7 марта 2000 года

из СИЗО ФСБ Лефортово

содержит автобиографию

(пришло 15 марта на 27 стр)

Попробую выполнить просьбу Андрея и написать что-нибудь о себе. Хотя, честно говоря, сложновато. Вы же и так все знаете. Напишу, а там выберете, что нужно. На английский уж переводить не буду, т.к. уже писала, что это мне пока возбранили. На допросе о себе я уже говорила, поэтому секретов нет.

Родилась я в холодный зимний день 13 января 1973 года в городе Ровно Украинской ССР. Городок небольшой, но многие его знают по книге "Это было под Ровно" (про партизан). Наш город называли городом партизанской славы. И я выросла с этой гордостью за свой родной край. В Ровно жил писатель Короленко. Старый замок и жизнь его обитателей, описанная в книге "Дети подземелья", находился именно в Ровно. Через Ровно проезжал известный американский писатель Джон Рид. Во время гражданской войны в городе находился штаб Первой конной армии. А во время Великой Отечественной войны в лесах Ровенщины действовал партизанский отряд "Победители" под командованием Дмитрия Медведева, написавшего книгу "Сильные духом". В моем городе уничтожал фашистов и предателей член отряда "Победители" легендарный разведчик Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов, которого теперь называют террористом, а предатели-бандеровцы стали героями и освободителями.

Своими земляками считаю Николая Островского - автора книги "Как закалялась сталь" и пионера-героя Валю Котика, которые жили в городе Шепетовке. А ведь Шепетовка находится совсем рядом с Ровно.

Почему я обо всем этом пишу? Потому что мое детство и юность были неотрывно связаны с историей моего родного края и моей великой страны, потому что характер мой складывался в этих условиях и люди, которых я упоминаю всегда были примером для подражания.

Детство было обыкновенное, как у всех: детский сад, школа. Мама около двадцати лет проработала на фабрике, папа работал в техникуме, дедушка на заводе. В Ровно работало много предприятий, особой гордостью была легкая промышленность. Поэтому трудовые будни моих земляков тоже всегда вызывали гордость.

Скажу немного о своей семье. Семья ведь тоже играет большую роль в жизни человека. Мамин отец - мой дедушка, был военным. Прошел всю войну. Был политработником, поднимал бойцов в атаку. В 41 году он был среди тех, кто защищал Ленинград, вместе с другими бойцами прокладывал знаменитую "дорогу жизни". 5 декабря 1941 года был тяжело ранен. Мог получить инвалидность и жить спокойно до конца войны. Но это было не в его характере. В госпитале постоянно просился на фронт. Направили его на границу с Японией. А первый свой орден получил в марте 42-го в Кремле из рук М.И.Калинина. После того, как по возрасту его уволили из армии, он много лет проработал на заводе и на пенсию ушел в 79 лет. Ну разве это не пример для подражания?

Родом он и бабушка были с Урала. Дедушкин отец после революции активно участвовал в установлении советской власти в деревне, за что колчаковцы бросили его в тюрьму в Екатеринбурге. На его глазах погибли в застенках его товарищи. Он уцелел в числе немногих товарищей, но здоровье было основательно подорвано, поэтому после освобождения прожил недолго. Прабабушка одна ростила четверых детей.

Машина мама всю войну проработала на Урале в детском саду. За свою работу была награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

Семейка у меня, конечно интересная. Папа родился в семье священника. Дедушка даже в годы Советской власти до самой смерти служил в церкви. Вот так переплелось - один дед коммунист, другой - священник. Но оба до конца были верны своим взглядам, идеям. Как же мне ими не гордиться? Так вот я и росла в своей семье. Родители родились после войны, поэтому исход войны и моих дедушек и бабушек прямо сказались на мне. Мои родители и я просто могли бы не родиться. День победы - мой любимый праздник. Мне всегда казалось, что эта война прошла через меня. Плакала, когда смотрела на седых ветеранов, переживала как свое фильмы и книги о войне. В детстве, в основном, читала книги о войне, о пионерах-героях, о революции. Нет, военные действия меня мало интересовали. Особый интерес вызвали рассказы о характерах советских людей, об их мужестве и стойкости. Помню, что жалела, что все великое прошло мимо меня. Очень хотелось вместе с другими защищать нашу Родину от фашистов, бить врагов на фронте или в партизанском отряде. У дедушки было много таких книг. И я часами читала и перечитывала всю его библиотеку. В 11 лет прочитала книгу "Как закалялась сталь". Знала все военные и многие советские песни, которые пели мне мама и дедушка. После этих книг, фильмов, рассказов деда я всегда думала, а смогла бы я так или нет. Ну каким же человеком я еще могла вырасти? И я благодарна судьбе за то, что родилась в Советском Союзе, а не где-нибудь в Америке.

В школе отличницей никогда не была. В основном "4" и "5". Легко мне ничего не давалось, работать приходилось много. Математику частенько списывала. Не любила точные науки. очень нравилась литература, история, английский язык. В младших классах ходила в музыкальную школу, потом забросила это дело. И в классе шестом пошла во Дворец пионеров в Клуб интернациональной дружбы. Была Вице-президентом этого клуба. Безумно любила туда ходить. Занятии проходили интересно. Изучали историю и традиции народов СССР и других стран. Позже работала в поисковой секции. Мы с помощью писем, запросов искали родных солдат, похороненных в братских могилах. Радовались, когда находили.

В третьем классе меня приняли в пионеры. Никогда не забуду этот день - 30 декабря 1982 года. Галстуки повязали возле памятника Кузнецову. В этот день исполнилось 60 лет СССР. Шел снег, а мне хотелось распахнуть пальто, чтобы все видели мой красный шелковый галстук. Дома в этот день был праздник. Мама сделала стенгазету, которая до сих пор хранится в шкафу.

В комсомол вступила одной из первых в классе, когда мне исполнилось 14 лет в феврале 1987 года. Не удивляйтесь, но когда меня спрашивали о моей мечте в детстве, я всегда говорила: хочу оживить бабушку и вступить в комсомол.

Никогда не занимала никаких комсомольских постов. Уже с самого начала резко бросалось в глаза какое-то безразличие, показуха в организации в школе, что вызывало протест.

Самая большая моя должность - звеньевая. Но себе на голову согласилась, т.к. отдувалась за все звено: макулатура, металлолом, одинокая старушка, ветераны и т.д. Сама виновата. Других организовывала плохо, все предпочитала делать сама.

Вместе с мамой делали поделки на ярмарку "Фонда мира" и всегда занимали первые места. Маму даже наградили медалью "Фонда мира". Одним из моих кумиров в то время была американская школьница Саманта Смит. Дома у меня до сих пор ее фотография. Очень удивилась, когда здесь, в Лефортово, в каталоге увидела книгу Юрия Яковлева “Саманта”, которую я знала почти наизусть. Конечно же, тут же выписала, Чтобы вернуться в детство.

В школе друзей у меня было немного, но зато надежные. Я считаю, что у человека не может быть много друзей. Видимо, у меня критерии этого понятия очень высокие. Школу закончила в 19990-м году. На выпускном вечере совсем расстроилась. Не любила ходить в школу. Ненавидела всякие контрольные и экзамены Но уже сейчас убедилась в правоте маминых слов о том, что школьные годы – самые лучшие.

После школы до поступления в институт работала киномехаником в техникуме. Время, когда я сдавала экзамены в институт совпало с развалом нашего государства. В день, когда я уезжала на учебу из своего родного города, в Ровно сносили памятник Ленину. Шел 1992 год. Август месяц. Учиться поехала в Россию. Школу закончила русскую, а на Украине экзамены стали принимать только на украинском языке, Я украинский язык знаю в совершенстве, но экзамены сдавать было нереально, к тому же в нашем городе не было того факультета, где я хотела бы учиться. Профессию долго не пришлось выбирать. С детства мечтала стать учителем. Поскольку любила английский язык, поступила на факультет иностранных языков в Калужский пединститут им. Циолковского, который позже переименовали в университет. Учеба нравилась. Поняла, что выбрала то, что хотела.

Но в стране произошел переворот. Я все это тяжело переживала. Не могла понять, как все это могло случиться. Было до слез обидно. Больно смотреть на деда, на его переживания. Любила я его безумно. И, конечно, все эти перемены вызывали злость и желание что-то делать, как-то бороться, сопротивляться.

Комсомол распался тогда вместе со страной, компартию запретили. Да, я согласна, что верхушка достаточно бед натворила. Те же люди и теперь у власти, плохо, что в партию шли ради карьеры. Но у меня перед глазами был мой дед – рядовой коммунист, который в 20 лет вступил в партию и за всю свою жизнь ничем не опозорил гордое имя коммуниста.

В 93-м летом прочитала какую-то газету, написала туда и мне подсказали адрес движения “Трудовая Калуга”. Интересное совпадение, но впервые я пришла на собрание этого движения 21 сентября 1993 года. Как все, наверное, помнят в этот день Ельцин издал свой позорный указ №1400. Я, наконец-то нашла своих единомышленников. Поняла, что не одна и 24 сентября уже принимала участие в 1 съезде Российского Комсомола, который проходил в Москве. Тогда же впервые увидела танки в боевой готовности, осаду Белого дома – Дома Советов. Многие мои новые товарищи были членами Российской коммунистической рабочей партии. На тот момент это была единственная компартия. Я всегда считала, что носить высокое звание “коммунист” – это особый почет. Думала, что я то уж точно до этого не доросла. Но в то время после долгих раздумий решилась написать заявление в партию. Боялась, что мне откажут Было мне в ту пору, как и моему деду, когда он вступил в партию 20 лет. РКРП и РКСМ попали после расстрела Дома Советов в число запрещенных организаций. Но именно в это время слово “коммунист” стало относится и ко мне. Я действительно была счастлива. Работа кипела. Помню, по ночам писала от руки листовки, расклеивала по городу. Митинги, распространение коммунистической прессы, были и выборы… В декабре 93-го возглавила калужскую организацию РКСМ. Потом в 95-м создали пионерский отряд “Орленок”. Удалось организовать человек 40 ребят. Трудно было. Стипендия была мизерная, после учебы по вечерам подрабатывала. Но радовалась, что не сижу без дела, что приношу пользу людям. Конечно, многие до сих пор сидят и ждут красную конницу, которая разгонит всю эту мразь. Но как писал в своем стихотворении “Наши” поэт-коммунист Борис Гунько – “… я поняла, что дядя с улицы не придет и не улучшит нашу жизнь”. Если каждый будет сидеть и ждать с моря погоды, добра не будет и вся эта фигня с мертвой точки не сдвинется. Вот я и решила для себя, что не имею права сидеть сложа руки, что нужно сопротивляться.

Не думайте, что все это высокие слова. Все мои переживания и сомнения отражены в моих дневниках, которые у меня были в то время. И не зря я так подробно описывала свои детские впечатления и увлечения. Как говорилось в одном фильме: “Время выбрало нас”. Война Отечественная закончилась до моего появления на свет, но на мою долю выпало другое испытание.

Развитие коммунистического движения происходило и происходит сложно. Не все так просто. Я тоже переживала из-за всех этих проблем. Не все гладко складывалось в родной калужской партийной организации. Не переваривала я показуху, лицемерие и очковтирательство. Разделился и комсомол. Я сделала свой выбор и осталась в РКСМ(б), который после учредительного съезда стал называться Революционным комсомолом. Знаю и уверена до сих пор – выбор был правильным. Во время учебы много разговаривала со своими сверстниками о происходящем в стране. Относились все ко мне и моим взглядам с уважением, но основная масса студентов не решалась занять активную гражданскую позицию: кто-то боялся, а кто-то просто страдал безразличием. А равнодушие, на мой взгляд, это самое страшное. Именно равнодушие приводит в последствии к самым низменным человеческим качествам. Я буду уважать даже своих самых заклятых врагов только за то, что они не изменяют своим взглядам. Ненавижу, когда люди приспосабливаются к обстановке. То он белый, то красный, то коммунист, то резко стал демократом. Такие люди представляют наибольшую опасность для окружающих. Сложно понять, куда их понесет в следующий момент.

Преподаватели в университете и администрация относились ко мне хорошо. Хоть и трудновато было, но училась я нормально. Больше всего, правда, не любила немецкий язык. Не давался он мне. Вот теперь в тюрьме все же планирую основательно заняться этим языком и попробую освоить французский. Как бы не сложилась моя судьба, я думаю, что самообразование никому не повредит. Будет, наверное, и возможность почитать те книги, на которые на свободе времени не оставалось. Я не скажу, чтобы не соврать, что целыми днями буду штудировать труды классиков марксизма-ленинизма. Политический деятель из меня не получится. Но думаю, что и в этом плане пополню свои знания со временем. Чтобы было легче выдержать все, поднять дух хочу пока перечитать знакомые с детства “Молодую гвардию”, “как закалялась сталь”, “Старую крепость”. Хочу прочитать книги, которые, к сожалению, не довелось прочитать, но всегда хотелось: Гюго “Отверженные” и “Собор парижской богоматери”, Ю.Фучика “Репортаж с петлей на шее” и Толстого “Воскресенье”. Перечитаю Медведева “Сильные духом”, и “Что делать?” Чернышевского. Эти и многие другие хорошие книги, к счастью, есть в лефортовской библиотеке.

В университете пытались создать региональную организацию “Студенческая защита”. Удалось даже провести несколько акций протеста и конференцию. Поэтому в этом плане я была проблемной студенткой для преподавателей. Закончила университет успешно в 1996-м году. Многие мои однокурсники пошли работать в фирмы, многие не по специальности. Я же, в числе не многих, пошла работать в самую обычную калужскую школу учителем английского языка. Не скрою, нервы свои здорово расшатала за этот год. Дети привыкли до моего прихода в эту школу относиться к моему предмету, как к чему-то второстепенному, у некоторых язык не преподавался вообще в течение нескольких лет. Много было трудных ребят, классы коррекции... Было у меня за этот год много слез, но были и радостные минуты. Особую радость доставляли шестиклассники, у которых я одно время заменяла их учителя. Любовь и уважение было взаимным. Зарплата в школе начислялась мизерная. Даже если бы ее выдавали, прожить на эти деньги было бы нереально. Но денег наши учителя практически не видели. Каждый день начинался с вопроса: “Ну что там слышно по зарплате?”. Я то одна была, а у многих семьи, дети. Работала я часто в две смены. По вечерам подрабатывала - занималась с детьми английским, одно время подрабатывала в детском саду. На эти деньги и жила. В общем, однажды народ все-таки взбунтовался и мы начали бастовать. Длилась забастовка довольно долго. Можно, конечно, бесконечно проявлять самоотверженность, но полуголодные учителя, согласитесь, плохие работники, какими бы героями они не были. Я, как несложно догадаться, играла не последнюю роль в организации забастовки. Была возможность связаться с Информационно-методическим центром РКРП по рабочему движению, что здорово помогло. Долго наша школа держалась одна. Потом потихоньку стали присоединяться другие. Организовали пикеты и митинг. Меня выбрали членом забасткома.

Хотелось мне нормально работать, учить детей в школе, но жизнь распорядилась по другому.

Летом 1997 года умер дедушка. Это был тяжелый удар для меня. Я провела некоторое время домау родителей, из школы уволилась. Было тяжело. Дома все напоминало о дедушке. Я решила все же уехать. В Калуге на тот момент жить мне уже было негде. И после I съезда РКСМ(б), который проходил в Перми я переехала в Москву. Нашла работу по специальности. Стала работать в школе английского языка. Учила языку детей с 14 лет и взрослых. Работу свою очень любила. Взаимоотношения с коллегами и учениками были прекрасными. Уставала, конечно, но испытывала радость от результатов своего труда.

Хорошие отношения сложились с ребятами из московской организации РКСМ(б). В последние два года одним из основных направлений нашей работы и, прежде всего, моей стала работа в Комитете политзаключенных. Организовывали митинги у следственного изолятора Лефортово и на Лубянской площади, носили передачи нашим ребятам-политзаключенным, проходящим по делу РВС, организовывали поддержку и распространяли информацию о них по всей стране и за рубежом.

В последнее время пополнились ряды политзаключенных. Молодежь, порой принадлежавшая к разным группам, объединялись в борьбе с режимом: коммунисты, анархисты, просто сочувствующие. Общим у всех было и есть то, что такие ребята активно протестуют против произвола и беспредела, творящегося в нашей стране. Все мы порой очень разные люди, но нет равнодушных .Все мы обыкновенные, такие же, как все. Но как здорово, что в отличие от многих нашли в себе силы в ущерб своему благополучию не сидеть сложа руки. Мы выбрали свой путь и нашли свое место в этой жизни, свое "поле боя", как наши бабушки и дедушки в войну. И я счастлива, что у меня прекрасные друзья и товарищи, что я смогла сохранить то, что получила еще в детстве. Как бы не судили меня разные люди, в том числе мои следователи, я такая, как есть. Перевоспитываться уже поздно и не нужно. Я не хочу приспосабливаться. Не хочется говорить высокими словами, но, может, они совсем не высокие, а самые обыкновенные. Я рада, что мне не стыдно перед своим дедом, перед теми советскими людьми, которые отдали самое дорогое, что у них было - свою жизнь за наше будущее, за Советскую власть. Я не предала их, не предала себя и свои взгляды. Такая вот жизнь. Один мой хороший товарищ сказал, что в каждом человеке должен быть внутренний стержень, который позволяет ему в любой обстановке остаться Человеком. И это для меня сейчас главное. Каким-то чудом я его укрепляла всю свою, пока еще небольшую, жизнь. До сих пор не могу забыть статью, которую прочитала давно. Там описывался человек, который до войны работал таксистом, жил как все, а во время войны стал полицаем. Он сказал: "Я всегда думал, что я сильный, а оказался слабым..." И еще там были такие слова (автор статьи, кажется Ариадна Жеркова). "Никогда предателю Власову, сколько бы красочно не описывали его в наши дни, как бы не старались сделать из него героя, не дотянуться до Карбышева". Кажется, в наше время все стало с ног на голову: Бандера, Власов - герои, а Зоя Космодемьянская, Николай Кузнецов, молодогвардейцы стали террористами. Но история все расставит по своим местам. Мне несколько раз на допросах говорили: нечего играть в героев-молодогвардейцев, сейчас другое время. Да, время другое. На дворе 2000 год. Со дня Великой Победы прошло уже почти 55 лет. Но понятия чести, гордости, мужества, порядочности не изменяет своего значения никогда. А люди всегда были разные. Во все времена находились герои и предатели, подонки и люди с большой буквы. Ничего нового не вижу . В этом меня не надо убеждать. Но я сейчас для себя решила, что должна , прежде всего, остаться самой собой.

Очень прошу своих товарищей на свободе не изображать из меня какого-то героя. Люди, которые были со мной знакомы, знают прекрасно, что я обыкновенная девчонка с непростым характером. Иногда очень обидчивая, частенько и поплакать хочется и нервы в последнее время основательно подпортились. Чего уж там писать. Мои друзья прекрасно меня знают. Музыку люблю всякую, мороженое и игрушки. Игрушки просто обожаю.

Кроме меня в семье есть два брата (22 и 15 лет), которых я очень люблю.

Сожалею, что сейчас доставила своим родным столько горя. Немало в жизни совершила ошибок. Но если бы мне заново дали прожить мои 27 лет, я бы ничего не изменила. Все было бы также.

Я нормальная девушка. Я хочу иметь семью и детей. Я очень люблю детей, хочу работать в школе и учить их. Хочу жить и радоваться жизни, ходить в лес, который очень люблю, собирать полевые цветы (васильки, ромашки, клевер), люблю море. Я очень люблю своих друзей и родных, без которых сейчас труднее всего. Много еще можно писать обо всем этом.

Я хочу видеть небо, солнце, птиц, людей, машины, деревья, дома, а не тюремные стены и окно с решеткой, через которое кроме того что день сейчас или ночь, понять ничего невозможно. Мне очень тяжело, не буду скрывать. Лефортово – лучшая тюрьма России, но тюрьма всегда остается тюрьмой. И все тюремное пока вызывает боль и обиду. Неделю назад наручники в первый раз, сегодня женщина-конвоир, которая вела на допрос заставила руки держать за спиной. Можно все это и еще многое, что было и будет, включая, наверное, зону сменить на все, что я люблю, что мне дорого. В день, когда меня арестовали, у меня действительно был выбор. Я могла хоть бы до суда быть дома. Я думаю, что следователи меня не обманывали. Но я тогда перестала бы уважать себя. Сейчас и в ближайшее время я уже вряд ли смогла бы выйти на свободу, но облегчила бы свою участь на суде. Может быть. Но все, о чем я написала выше, все мои представления о Человеке не позволяют этого сделать. Такова жизнь. Такова судьба. Трудно. Очень хочу на свободу. Не верьте тем людям, которые говорят, что в тюрьме хорошо. Даже из геройских побуждений не стоит стремиться к тюрьме. Нужно жить и бороться на свободе. Жизнь ведь одна у человека. Но если уж происходит то, что случилось со мной, нужно все-таки, в первую очередь добиться того, чтобы не сломался твой этот самый внутренний стержень.

Правильно написал мне в тюрьму один из моих товарищей: “Главная борьба происходит сегодня не в кабинете следователя, а у тебя внутри. Если ты решишь что все кончено – это и будет главным твоим поражением…” Я хочу, чтобы все услышали и запомнили эти слова. Были и, скорее всего, будут у меня минуты отчаяния. Но нужно учиться бороться с этим чувством.

И спасибо всем моим товарищам за поддержку, за письма. Без этого я бы совсем упала духом. Пишите, если будет возможность. Учите уму-разуму, рассказывайте о вольной жизни.

А я буду стараться держаться. И бороться, насколько это возможно в тюрьме.

Вот пока и все на сегодня. Все чисто и искренне, как чувствую, как думаю.

Удачи всем, мужества и веры в нашу победу. А я ведь Надежда. Нужно оправдывать свое имя. Жму руки. Обнимаю.

С комприветом. Лефортово 7.03.00.

Адрес для писем: Москва, 111020, Е-20, п/я – 201, Ракс Надежде Георгиевне.