Стартовая страница

Революционная тактика и социальное прожектерство

Последние годы появляется все больше критики, как справа, так и слева, относительно тактики революционного (коммунистического) движения - одни обвиняют нас в бездеятельности и требуют быстрых и очевидных результатов, другие ставят под сомнение прежнюю проверенную тактику революционной борьбы, пытаются высосать новые методы из пальца и показывают нам этот палец в укоризну. В этом вопросе необходимо расставить точки над "i" с марксистской точки зрения.

Наша работа основана, прежде всего, на осознании понятий "массовое движение", "классовая борьба" - эти процессы невозможно резко форсировать какими-либо техническими способами, человеческое сознание инертно, тем более, и в значительно большей степени, это характерно и для массового сознания. Ожидать скоропалительных результатов нашей пропаганды и агитации глупо и неадекватно, мы находимся сегодня в фазе формирования первых робких пока экономических требований пролетариата. Требовать сегодня от массы революционного самосознания то же самое, что требовать от ребенка знаний о массовой социальной психологии. Мы должны, мы обязаны пройти весь путь взросления класса вместе с ним - от экономизма до революции, стремясь, прежде всего, направить требования пролетариата в необходимое социальное русло, наполнять эти требования политическим содержанием, жить и болеть сегодняшними нуждами угнетенных. Только так мы сможем в необходимый момент выступить выразителями интересов масс и возглавить МАССОВОЕ революционное движение, а не упасть массам на голову из теоретического ниоткуда, как предлагают и мыслят себе разнообразные леваки и социальные прожектеры.

В силу вышесказанного позволю себе разъяснить ряд чисто технических моментов нашей сегодняшней тактики в общепротестном движении, вызывающих такое раздражение слева и полное непонимание справа.

По аналогии, ведущей силой февральской революции 1917 года была либерально-демократическая буржуазия, стремившаяся скинуть с себя оковы полуфеодальной, автократической системы царской России. Такая буржуазия, располагая огромными ресурсами и техническими возможностями, сумела максимально раздуть и, в итоге, реализовать общепротестное настроение пролетарских и крестьянских масс, сложившееся на фоне военных тягот и неудач. Но, что весьма характерно именно для либерально-демократической буржуазии, она оказалась совершенно неспособной к овладению государственным аппаратом - эта неспособность коренится именно в принципиальной основе либерализма, любое ужесточение системы воспринимается как измена целям борьбы (вспомним корниловское выступление и реакцию либералов). Именно поэтому партии большевиков оказалось так просто создать ситуацию двоевластия (опираясь именно на общедемократические принципы либерализма) и осуществить переворот, отправив либеральную буржуазию туда, где ей и надлежит быть - в сорную корзину истории.

Сегодня (предположительно) история повторяется - фактически, если смотреть на ситуацию непредвзято, современный режим мало чем отличается от царского предреволюционных времен. Этот режим автократичен, замкнут на себе и своих интересах, полностью утратил связь с народом и, САМОЕ ГЛАВНОЕ(!), вошел в непримиримый конфликт с новой либерально-демократической буржуазией, монополизируя рынок, выстраивая внерыночную экономическую олигархическую иерархию. Таким образом, лишая мелкую и среднюю либеральную буржуазию всяких перспектив развития. Нет больших ненавистников существующего режима, чем мелкая и средняя буржуазия столицы, а это огромная сила. Сегодня следует воспользоваться сложившейся ситуацией. Та сила, которая могла бы стабилизировать режим, находится к нему в непримиримой оппозиции. Необходимо поддержать стремление либеральной буржуазии столкнуть существующий режим, опереться на их ресурсы и возможности, позволить им на первых порах реформировать систему в либерально-демократическом ключе, что позволит уже нам, коммунистам, формировать параллельные структуры, создавать ситуацию двоевластия, которая при правильном подходе неизбежно приведет к революционному кризису. Понятно, что для этого нам нужен авторитет в массе, мы должны быть готовы перехватить инициативу у революционной буржуазии. И единственный путь к этому - агитация и пропаганда в массах, не акционное, а постоянное и непосредственное участие наших активистов в жизни и борьбе пролетарских масс (хотя бы через профсоюзы), организация класса - нацеливание наиболее политически активной его части на переворот.

Это то, что касается (возможной) текущей тактики в общепротестном движении.

Что касается фантазеров, непрерывно выдумывающих велосипед (попытки контроля ЖКХ, через собственные УК, формирование на этой базе местных органов власти или абстрактную борьбу за пятичасовой рабочий день и т.д.), то все это слишком отдает социальным прожектерством, отвлекающим силы и внимание пролетариата от нашей основной задачи.

Подчеркиваю чисто теоретический характер этой статьи и прошу комьюнити развить и дополнить все вышеизложенные теоретические предположения.

 

10.05.2013
zonder НС МПСР

Обсудить на форуме.


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Кнопка