Стартовая страница

Грозящая катастрофа, или что ждет Россию?

«Катастрофа надвинулась еще ближе. Дошло до массовой безработицы. Подумать только: в стране бестоварье, страна гибнет от недостатка продуктов, от недостатка рабочих рук, при достаточном количестве хлеба и сырья - и в такой стране, в такой критический момент выросла массовая безработица!»
В.И.Ленин. «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Партиздат ЦК ВКПб. 1938 г. стр.3.

Я далек от намерения в этой статье вылить на либеральную революцию в России, её лидеров, ушат идеологический грязи, смешав в этой грязи благие намерения «революционеров», показать их политическую несостоятельность. Это уже сделала за меня жизнь.

Меня всегда интересовал вопрос: Есть ли аналитический механизм в недрах марксизма, используя который можно составить прогноз развития экономики страны, управленческая система которой порушена? И будет ли одинаков путь падения экономики пусть-то при переходе от капитализма к социализму, или от социализма к капитализму? Благо, что исторические примеры этому уже есть.

Изучая работы Владимира Ильича Ленина я остановился на его, можно сказать, основополагающей работе: «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», завершенной в сентябре 1917 года.

Давайте вместе изучим ситуацию, сложившуюся в России в 1917 году и в году 1991, и определим, случайны ли многие совпадения в общей картине экономического краха в различные времена этого краха и различных причин его спровоцировавших, или они носят закономерный характер? Скажем так – характер неизбежности.

Начну я, пожалуй, с анализа положений определенных эпиграфом к этой статье. Прежде всего, зададимся вопросом: Насколько правомерны такие параллели, как Россия 1917 года и Россия 1991 года?

Это были совершенно разные России, совершенно разные государства. Россия 1917 года была истощена войной, бесперспективным царским режимом. По многим показателям мировой экономики царская Россия занимала места в табели об уровне развития, как правило, в нижней её части. И вот такое государство сломали революционно отягощенные граждане России. Что произошло с экономикой России в то время хорошо отражено в эпиграфе.

Россия 1991 года, это уже иное государство, прошедшее трагический и, вместе с тем, великий путь становления и экономического развития. Россия (СССР) 1991 года, это второе (после США) государство по уровню вооружения, развития науки и уровню экономики. СССР встряхнул цивилизацию Земля, взяв её за ворот и направив по иному, более перспективному и неизбежному пути, по пути социализма. Пусть эта фраза покажется тяжеловатой и грубой, но она отражает суть события.

И что удивительно, но экономики обеих российских государств были потрясены схожими катастрофами. Проверим:

Голод надвигается?

Применительно ко дню сегодняшнему, возможно, многие откажутся обсуждать этот вопрос, сочтя его провокационным. Но? Русские мясокомбинаты перерабатывают мясо Австралии, Канады, США, Китая и прочих «шведов». Говорят уже о «забугорных» 70 %.Это уже касается продовольственной безопасности страны.

Любой из читающих эти строки, особенно из москвичей, зайдите в любой продовольственный магазин , и мысленно уберите «забугорные» продукты (это, порой, сложно сделать, поскольку информация, что колбаса сделана из австралийского или китайского мяса сложно извлекаема) и вы удивитесь, как мало продуктов осталось на полках.

Сплошь и рядом мелькает информация, что Россия получает 70% продуктов из-за «бугра», а лекарств и того более - 90%. Можно говорить об отсутствии в России продовольственной безопасности? Можно!

Сельское хозяйство России длительно работает в зоне рискованного предпринимательства.

Россия, это чуть ли не единственная страна в мире, государство которой с завидным упорством противостоит матёрому слою общества, который кормит все общество и из глубин которого вышли и ученые, и поэты, и герои, и рабочие, и министры, и президенты. Крестьяне являются базисом общества, его матерой, но бюрократы этого не помнят.

В 2007 году был неурожай. Еще неизвестно, как аукнется зима. Рынок уже отреагировал на неурожай: Цены на хлеб уже поднялись на 30%. То ли еще будет!

В СССР продовольственная безопасность была обеспечена. Зерно собирали свыше 200 млн. тонн. При этом, выращивали зерно в трех зонах: Украина, Казахстан, Россия. Даже если в двух регионах из перечисленных трех будет неурожай, голода в СССР не было бы. Сегодня Россия живет сама по себе, а засуха от Калининграда до Владивостока, дело уже обыденное…

Массовая безработица.

Если первый пункт о голоде я поставил вопросом, то второй пункт никоим образом вопросительным быть не может.

Слава Богу, голода в России за 1991 год и по 2007 год не было. То, что сегодня голодают 5 млн. беспризорных детей, сотни тысяч, так называемых, «без определенного места жительства» в аббревиатуре «бомжей», живут впроголодь миллионы пенсионеров и инвалидов, это считается издержками экономического роста. Так говорят с экранов «телеящиков». Однако, это еще не голод. Это – не Поволжье 1922 года. Это не голодомор в начале тридцатых на Украине. Сегодня у России много зерна. Элеваторы и зернохранилища заполнены доверху. Страна имеет немеряннные природные ресурсы. И, вместе с тем, сотни заводов-гигантов стоят, тысячи заводов и фабрик различного профиля мертвы. Страна не выпускает своих товаров, имеет при этом громадные валютные запасы за счет хищнической распродажи природных ресурсов. Прибавьте к этому то, о чем уже говорили: тысячи мертвых заводов, немеряннные природные и энергетические ресурсы и миллионы пар рук безработных. Катастрофа надвигается!

Я думал, какое резюме сформулировать по данному вопросу. Но убедительней, чем сказал В.И.Ленин в своей работе «Грозящая катастрофа…» не скажешь:

«Эта мера: контроль, надзор, учет, регулирование со стороны государства.… И вот чего как раз не делают из боязни посягнуть на всевластие помещиков и капиталистов, на их безмерные, неслыханные, скандальные, прибыли, прибыли которые наживаются на дороговизне, на военных поставках, (на войну «работают» теперь прямо или косвенно чуть ли не все) прибыли, которые все знают, все наблюдают, по поводу которых все ахают и охают». В.И. Ленин. Стр.4. «Грозящая катастрофа…»

Впечатление такое, что Ленин говорил о XXI веке. Не вижу смысла продолжать комментарий по этой теме.

Полная бездеятельность правительства?

Я буду вести рассуждение в соответствии с оглавлением работы Ленина «Грозящая катастрофа…». Во втором разделе Ильич говорит о правительстве. Поговорим и мы на эту тему. Хотя, что нового мы можем сказать, или добавить к оценке ситуации Лениным. Я задаюсь вопросом, Ленин отвечает:

«Происходит повсеместный, систематический, неуклонный саботаж всякого контроля, надзора и учета, всяких попыток наладить его со стороны государства. И нужна невероятная наивность, чтобы не понимать, нужно сугубое лицемерие, чтобы прикидываться не понимающим, откуда этот саботаж исходит, какими средствами он производится. Ибо этот саботаж банкирами и капиталистами, этот срыв ими всякого контроля, надзора, учета приспосабливается к государственным формам демократической республики…

…Современный, новейший республиканско-демократический саботаж всякого контроля, учета, надзора состоит в том, что капиталисты на словах «горячо» признают «принцип» контроля и необходимость его, но только настаивают на «постепенном», планомерном, «государственно – упорядоченном» введении этого контроля». В.И. Ленин. «Грозящая катастрофа…» стр.5

Это говорилось о 1917 годе. Теперь обратимся к 1991-2007 годам.

Если вы внимательно отслеживаете работу нашего правительства и Госдумы за последние три пятилетки, то нет необходимости информировать вас о том, что вы и сами знаете, быть может, в большей степени. Как сказал спикер верхней палаты парламента России, правящая партия «Единая Россия» (какое обязывающее название партии!), это – «профсоюз бюрократов». Не знаю, может быть, он это сказал в пылу дискуссии, но сказал верно. Еще никогда не было так организовано чиновничество, как это сделано сегодня в России. Еще никогда не было так далеко чиновничество от народа государства российского. Значит, какова власть, таково и правительство.

Странно получается. Говорим о 1991-2007 годах, а получается, что вспоминаем 1917 год. И, наоборот… Видимо, когда взрывают политическую государственную систему, то экономические обломки получаются одинаковыми, и исторические завалы – один к одному.

Давайте продолжим поиски похожести ситуаций и событий, поиски объективной сути этих событий. Что там, у Ленина следующее?

Общественность и легкость мер контроля.

Всякая нация, попав в сложную историческую ситуацию, вынуждена будет принять меры по объединению вокруг государства. Это было всегда, и это всегда будет. Это было при царском режиме в России, это было при фашизме в Германии…Общественность лучше держать под контролем, зная её намерения, формируя эти намерения. Какие общественные меры контроля видел необходимыми Ленин перед лицом грозящей катастрофы?

«Вот эти главнейшие меры:

1) Объединение всех банков в один и государственный, контроль над его операциями или национализация банков.

2) Национализация синдикатов, т.е. крупнейших, монополистических союзов капиталистов. Отмена коммерческой тайны.

3) Принудительное синдицирование (т.е. принудительное объединение в союзы) промышленников, торговцев и хозяев вообще.

4) Принудительное объединение населения в потребительные общества или поощрение такого объединения и контроль за ним.

Что же было из этого перечня в СССР. Был Госбанк, и не было никаких иных банков.

Экономика строилась по принципу госмонополии, мало того, вся экономика страны рассматривалась как единая корпорация. Например, Сталина интересовала эффективность всей корпорации, а не её отдельных структур. Это позволяло концентрировать ресурсы на важных государственных направлениях.

Коммерческой тайны, естественно, не было. Была государственная тайна.

Эффективно использовалось кооперативное движение, профсоюзы.

С чего начали ломать экономику СССР реформаторы–либералы в 1991 году? Прежде всего, со слома банковской системы государства. Последовала преступная по сути (что признают во всем мире) приватизация всего и вся, даже объектов военно-промышленного комплекса. Была срочно введена коммерческая тайна, и понятно, почему.

Были расформированы все общественные структуры контроля: рабочий контроль, партийный контроль, профсоюзный контроль, и т.д.

Рассмотрим все меры контроля в порядке определенном Лениным.

Национализация банков.

Ленин подчеркивал, что важнейшая операция по контролю над экономикой России, это национализация банков, и реализация её может быть осуществлена весьма просто - декретом. Что и было сделано советским правительством. Национализация банков решает все вопросы контроля государственной экономики, в том числе и страхового дела.

Государству при едином национальном банке, нет необходимости платить капиталистам за кредиты при развитии экономики, и инвестициях в экономику. Сотни, тысячи коммерческих банков в капиталистической системе не контролируемы, как не контролируемы они и при любой системе.

По этой причине национализация банков, это мера необходимая, при социализме – неизбежная. Ибо, социализм, это – контроль!

Совершенно очевидно, что первой мерой реформаторов при реанимации капитализма в России стал слом системы контроля финансовых потоков, то есть – приватизация банковской системы. Кстати, сделано это было все так же просто – декретом (указом). То есть, приватизация банков при капитализме, мера необходимая, хотя и не всегда неизбежная. Следует сказать, что в развитых капстранах (США, Германия, Япония, Англия…) экономика контролируется всего несколькими крупными частными банками, которые определяют экономическую и финансовую политику страны. Множество мелких банков идут в фарватере этих финансовых гигантов и вынуждены проводить на территориях их финансовую политику.

Национализация, денационализация банковской системы, мера – реверсивная и зависит от государственной системы. Госкапитализм, социализм – национализация. Капитализм – приватизация. Иначе, быть не может.

Национализация синдикатов.

«…нельзя национализировать только банки, не делая шагов к созданию государственной монополии торговых и промышленных синдикатов».

«Не будь этого, никакие шаги к социализму, кстати сказать, были бы технически не выполнимы».

В этих двух фразах взятых у Ленина из его работы «Грозящая катастрофа…» из раздела «Национализация синдикатов» вся суть экономической и политической неизбежности национализации синдикатов.

Ленин приводит еще пример неизбежности национализации синдикатов: «Возьмите нефтяное дело. Оно «обобществлено» уже предшествующим развитием капитализма в гигантских размерах. Пара нефтяных королей – вот кто ворочает миллионами… Национализация нефтяной промышленности возможна сразу и обязательна…»

Реформаторы прекрасно понимают, что первые шаги по развалу социалистической экономики, это разрушение госмонополии всякого рода и размножение частного капитала. Любое направление к госмонополии, это шаги к социализму и этого реформаторы больше всего опасаются. Конкуренция заставляет мелкие предприятия идти на поглощение их более крупными и процесс этот неизбежен. Капитализм сам является своим могильщиком и никуда от этого обществу не деться.

Вот почему мы наблюдаем нежелание реформаторов России запускать в работу заводы – гиганты (их омертвлено около 300), нежелание восстанавливать село, как коллективную форму хозяйствования.

Наблюдается стремление президента Путина В.В. к созданию в России госкапитализма. Коммунистам необходимо всемерно помогать Путину в этом стремлении, ибо это - реальный путь к социализму в сегодняшних условиях. Это недавно понял Муарам Каддафи в Ливии, Чавес в Венесуэле и другие адепты социализма.

Госкапитализм невозможен без госмонополии, от которой к социализму всего один шаг. У Чавеса может все решиться декретом о национализации, шагом по-ленински. А как может быть у Путина? И, вообще, может ли быть?

Отмена коммерческой тайны.

Чтобы ввести контроль, как основное условие социализма, большевики отменили так называемую коммерческую тайну.

Чтобы безнаказанно грабить народ реформаторы от 1991 года первым делом ввели законом коммерческую тайну. Здесь нечего добавить, да и убавить тоже нечего. Сколько кто украл сегодня - неизвестно: коммерческая тайна. Воруют миллиарды долларов, миллиарды и миллионы тон сырья.

И никому до этого нет дела: Коммерческая тайна! И государству до этого дела нет. Ведь – коммерческая тайна…

Регулирование потребления.

Отразим одну, но весьма важную мысль Ленина в отношении указанной темы: «Реакционное капиталистическое государство… боится развивать самодеятельность рабочих и вообще трудящихся, боится «разжечь их требовательность; такому государству ничего не нужно, кроме хлебной карточки».

Россия была таковым государством после февральской 1917 года буржуазной революции. Но какой стала Россия после августовской 1991 года контрреволюции, после реставрации капитализма? Россия резко, в одно мгновение разделилась на невообразимо богатых и на бесконечно бедных. Появились, как бы из прошлого, из 1917 года, профессора подметающие улицы, торгующие сигаретами поштучно… Появились педагоги и ученые копошащиеся в мусорных ящиках… Появились на теле России все язвы капиталистического «рая» к которому вели народ «реформаторы».

Десятки миллионов нищих, миллионы детей беспризорных, и сотни нуворишей, которые недавно управляли страной от имени народа и предавшие этот народ…

Сегодня все то же распределение, только в виде нищенских доплат к нищенским пенсиям, унижающие достоинство льготы на проезд и на лекарства… Трудовому народу откровенно говорят: Нет денег! Но куда подевались богатства народные? Их разграбили реформаторы, оказавшиеся в нужное время в нужном месте…

Можно ли идти вперед, боясь идти к социализму?

«Об империализме говорят все. Но империализм есть не что иное, как монополистический капитализм.

…А что такое государство? Это организация господствующего класса. …государственно – монополистический капитализм при революционно – демократическом государстве неминуемо, неизбежно означает шаг и шаги к социализму!»

«Ибо если крупнейшее капиталистическое предприятие становится монополией, значит, оно обслуживает весь народ. Если оно стало монополией, значит государство (т.е. вооруженная организация населения, рабочих и крестьян, в первую голову при условии революционного демократизма), государство направляет все предприятие – в чьих интересах?

Либо в интересах помещиков и капиталистов – тогда мы получаем… реакционно-бюрократическое государство, империалистическую республику; либо в интересах революционной демократии – тогда это и есть шаг к социализму»!

«Ибо социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперед от государственно-капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку преставшая быть капиталистической монополией»! Ленин В.И. «Грозящая катастрофа…» Стр.33.

Куда нас ведет товарищ Путин В.В.? Очень бы хотелось верить, что хотя бы к государственно-капиталистической монополии, если уж не к социализму.

Ряд стран Латинской Америки, Ливия и иные страны пришли, или приходят к госкапитализму. И не потому, что лидеры этих стран такие добрые. Объективная суть развития общества заставляет, суровая необходимость заставляет. Пусть они называют госкапитализм - социализмом, пусть. Главное, что это – путь к социализму!

Заключение: Нет необходимости продолжать сопоставление событий 1917 года и года 1991. Ясно, что процессы, вызванные сломом государственной машины, создают в экономике одинаковые события, имеющие общее смысловое значение. Название этому событию – разруха.

Ленин в своей работе «Грозящая катастрофа…» указал единственно правильный путь дальнейшего развития общества, путь выхода из разрухи. Это – путь к социализму через госкапитализм.

Сегодня Россия на распутье. И путь у России правильный один – к госкапитализму. Это путь Путина. Это путь Чавеса, и других лидеров Латинской Америки. Это путь России. Это – поворот из тупика, через госкапитализм, к социализму. Иначе – грозящая катастрофа!

Г.М. Салов


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Кнопка