Стартовая страница

Эволюция мышления.

Весь мир насилья мы разроем
До основанья, а затем,
Мы наш, мы новый мир построим-
Кто был ничем, тот станет всем!”

Эжен Потье
“Интернационал”, июнь 1871 года.

 

Мне кажется, что мало кто думал весной 1985 года, что неопределенный термин “перестройка”, запущенный в оборот говорливым генсеком Михаилом Горбачевым, подобно джину, выпущенному из бутылки, трансформируется в неуправляемую стихию, способную, в очередной раз, разрушить только что устоявшийся мир в великом государстве - СССР. Стихии удалось завертеть человеческие массы в воронке контринтересов, толкнуть эти массы на разрушение того, что создавали предки, неся страшные жертвы и лишения.

И все же завертелась эта страшная воронка, втягивая в круговерть народ за народом, разрушая государство за государством, превращая в руины, казалось, созданное на века, государство национального единства – СССР не по придури Генсека, а по законам развития общества. Нарушили эти законы и получили то, что получили.

И вот Иваны (Йонасы, Иванесы и т.д.) не помнящие родства, поддаются этой стихии, спешат объявить мир не ими созданный, в котором они еще не разобрались, не поняли его, объявить миром насилия. Вновь свергают с постаментов памятники, рушат государственную и идеологическую символику, возвращают все на страшные круги междоусобиц, национальных конфликтов, вновь разделяя всех на “чистых” и “нечистых”.

Оказывается, наши предки, не жалея себя построившие свой “новый мир”, в котором была гарантирована работа, бесплатное обучение, бесплатное медицинское обслуживание, короче, были социальные гарантии каждого гражданина страны, дающие уверенность человеку в завтрашнем дне, строили все это живущим сегодня во вред.

Вдруг, на государственном уровне появились утверждения, что социальные гарантии развращают членов общества, лишают их стимула работать, порождают иждивенчество. Мол, это привело наших людей к обнищанию, к нехватке колбасы.

И только 10 лет действительного обнищания, 10 лет духовного и, затем, физического умирания заставили наших людей заставить себя задать простой вопрос: а кому мешала советская власть?

Некоторые задавали себе вопрос ( и задают сейчас): а не при коммунизме мы жили до 1990 года? Действительно: работать заставляли, учиться заставляли, лечиться заставляли. Квартирный вопрос решался сам собой, и квартплата была символической. Многие уже думали о машинах, мотоциклах. Отдыхать в санатории, на море, в Болгарии - не было проблем. И кому это мешало? Дети учились: кто в техникуме, кто в институте. Самые ленивые – в ПТУ, но без специальности, тем более, без работы не оставались.

Снижение роста - РОСТА- производства ниже запланированного воспринималось, как трагедия: Стагнация!! Стагнация!!!

Сегодня вся промышленность стоит, уровень потребления электроэнергии в 2002 году на 0,2 % ниже, чем в 2001 году. Это – катастрофа! Экономическая катастрофа. Однако, “демократы” спокойны. Они качают российский капитал “за бугор”, покупают там престижные участки земли, виллы – готовят запасной аэродром! Плевать им на Россию и на тех, кто в ней живет.

Очевидно, что не леность народа русского является причиной социального бедствия, а антинародная политика временщиков. Ведь рассуждают все “реформаторы” о частном: тариф, цена, продать, кредит, и т.д.

И это понятно, почему. Ведь, если поставить вопрос: а куда мы идем, господа? То неизбежно путь рассуждений приведет их к необходимости социалистических преобразований в экономике и в государственном устройстве. Иного пути просто нет! Если… Если цели реформаторов иные. Реализуют задуманное реформаторы гениально. Механизм разрушения и ограбления государства удивительно прост и гениален, удивительно эффективен. Понятно… лучшая в мире система образования готовила авторов.

По этому поводу так говорил один из советских лидеров (я умышленно назову его имя в конце статьи): “ Мы имеем…такой факт, как чрезвычайно медленный темп снижения себестоимости в промышленности, отпускных цен на промышленные товары и, особенно, розничных цен на городские товары…

…Нельзя не отметить, что мы имеем тут громадное сопротивление аппарата…Наши товарищи, видимо, не понимают, что политика снижения цен на промтовары является одним из основных рычагов улучшения нашей промышленности, расширения рынка…”

“Подъем сельского хозяйства и рост его товарности, рост производительности труда, решительный сдвиг в сторону выравнивания цен на продукты сельского хозяйства и промышленности, прекращение эмиссии и наряду с этим, рост госбюджета – таковы основные факты восстановительного хозяйства СССР”.

Проблемы, перечисленные в приведенной цитате, являются комплексными. Их нельзя решать поочередно, одна за другой. Однако, не так думают реформаторы. Не та у них задача.

Реформаторы “от Гайдара” боятся дать повод к подобным рассуждения. Иная у них задача: развалить Россию, как развалили СССР. Но, поскольку экономика - наука точная и законы её объективны, то приходится лукавить реформаторам, выдавать суррогатные теорийки, с претензией на прогресс.

И под звуки обрядового, но уже рыночного тамтама, с криками к месту и не к месту: Рынок! Рынок! Уже иные жрецы новой религии гонят народ в очередное “светлое будущее”. Самые неистовые из тех жрецов, те, кто предал прежнюю веру, предал свой народ ради места у кормушки.

А нам к рынку нет пути. Мы уже прошли эту дорогу и прошли дальше, чем кто-либо. Мы можем придти куда угодно, но только не к капитализму. Куда же мы идем? Разное говорят.

Вот, когда нас ограбят окончательно, когда мы избавимся от страшной болезни под названием “быдлость”, то, может быть, задумаемся, где мы есть, кто мы есть, и куда же потом?

У нас два пути: Погибнуть как народ, прекратить существование, как Российское государство, или возродиться, как великая социалистическая Россия.

Погибнуть мы можем, если будем идти “эволюционным” путем к капитализму, пятясь назад, уничтожая одну за другой социальные гарантии, давая полную свободу “сильному” и сомнительную защиту слабым.

Никто не станет отрицать, что до “ революционного” 1985 года мы в СССР жили год от года лучше. Быть может, чуть-чуть, может не так, как хотелось бы, но - лучше!

Теперь же нашему народу придется многие годы жить за счет кредитов, за счет природных ресурсов.

“Банки создают иллюзию, будто они увеличивают национальный капитал. Кредит дает лишь то, что уже существует: он не создает никакого нового богатства”.

С. Сисмонди. Париж. 1827 год.

Так, что кредит кредитом, а нам нужно думать, как самим производить богатства. Если иметь ввиду, что рассчитывать на инвестиции капиталистов в нашу промышленность не приходится, то самый верный путь - рассчитывать на собственные силы, жить за счет внутреннего продукта. А этот путь эффективен только при социалистической государственной формации.

Поможет ли нам выйти из трудного положения частная собственность на средства производства? Убежден, что нет. Чем отличается для рабочего частный владелец фабрики, от владельца – государства. Да, ничем! И там, и там у рабочего нет стимулов работать в полную силу, ибо он - поденщик.

Фабрики – рабочим! Это выход из положения. Только не с государственным управляющим – директором, этой отрыжкой капитализма, а с управляющим по найму, с определенной долей капитала на каждого рабочего от общей суммы национального богатства.

Вот что писал по этому поводу С.Сисмонди: “Стремясь к установлению солидарности между хозяином и рабочим испытываешь страх перед трудностями её осуществления. Неблагоразумная смелость авторов кооперативной системы, которые верят, что можно построить общество на совершенно новых началах. Я, наоборот, призываю только к медленному действию законов, которые будут безостановочно привлекать рабочих к пользованию благами собственности”.

Париж, 1927 год

Здесь Сисмонди говорит не о государственных законах, а об объективных законах развития общества, когда собственником средств производства становится народ. Это писал человек, давший начала Политической Экономике еще 176 лет тому назад.

Настало время сказать, кто из руководителей нашей страны так точно сказал о проблемах экономики нашего государства. Естественно, это был Великий И.В.Сталин. Было это сказано им на XV съезде ВКПб 3 декабря 1927 года, ровно 106 лет после С. Сисмонди.

А ведь и в 1827 году, и в 1927 году и 1997 году ситуация была одна и та же. Реформаторы отбросили нашу страну на 76 лет назад, и пока не ограбят её полностью – в покое не оставят. Если мы не проснемся!

Г.М. Салов


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Кнопка
https://msk-ekspertiza.ru/