Стартовая страница

Главная задача коммунистического движения.

Как и в начале века перед коммунистами России стоит вопрос - что делать? Кажется куда проще: борись с диктатурой буржуазии во всех видах и всеми доступными способами, борись за социализм вот и все дела. Собственно это в своих программах в том или ином виде провозглашают все существующие компартии. Но все яснее и яснее, что на одном антибуржуазном пафосе далеко не уедешь. Все более становится необходимой постановка научно обоснованных, соответствующих современному моменту, задач и разработка средств и способов их решения.

У великого режиссера Станиславского есть теория о "сверхзадаче", которая, по моему мнению, имеет более широкую область действия чем театр. Она применима и на политической сцене. Суть учения о сверхзадаче заключается в том, что независимо от того, сколько больших и малых промежуточных задач ни стояло бы перед актером в данном представлении всегда существует одна самая главная, которую он назвал "сверхзадачей". Эта-то сверхзадача и должна на протяжении всего действия определять формы и методы решения всех остальных задач. При этом исключительно важно, что если сверхзадача не определена то решение промежуточных задач, которые казалось бы всем ясны, становится не согласованным и это может привести к результатам совершенно противоположным чем те которые планировались при постановке задачи. Исходя из такого подхода ясно, что все действующие лица на политической сцене, если они хотят добиться своих целей должны четко определять свою сверхзадачу в текущей исторической обстановке. При этом губительные последствия для любого политика может иметь подмена конкретной выполнимой на данном историческом отрезке сверхзадачи расплывчатой перспективой, суммой благих пожеланий.

Попробуем разобраться какая сверхзадача у коммунистических движений в современной исторической ситуации (в ближайшем обозримом будущем).

Но прежде небольшое историческое отступление. Классический пример точного научно-выверенного определения и корректной постановки сверхзадачи: программа максимум в Программе РСДРП, принятой на II съезде, ставившая конечной задачей на данном этапе свершение социалистической революции, которая по оценкам социал-демократов стоит в повестке текущего момента, хотя может быть и не на первом месте. Также в Программе ставятся и промежуточные цели - программа минимум: совершение буржуазно-демократической революции.

Придерживаясь этой методики проанализируем программы, которые предлагают нам существующие коммунистические движения и партии.

У разных компартий разная сверхзадача (программа максимум):

- у КПРФ - эволюционный переход к социализму (коммунизм выводится за рамки реальных задач), программа минимум - вписывание КПРФ во властные структуры буржуазного общества всерьез и надолго;

- у большинства левых коммунистов - сверхзадача - социалистическая революция и подновленный социализм (не всегда в сторону большей коммунистичности);

- у самых радикальных коммунистов: программа минимум - социалистическая революция, с программой максимум у них проблемы, но интуитивно они понимают, что это нечто вроде коммунизма, но в очень расплывчатых чертах и в неопределенном будущем. Они действуют по принципу: пускай трудящиеся придут к власти, а там посмотрим...

Как мы видим, программа максимум у всех коммунистических движений сформулирована не очень внятно: у одних в силу отсутствия теоретической проработки, у других с целью скрыть свою оппортунистическую сущность.

Сверхзадачей (программой максимум), к решению которой должны стремиться коммунисты-ленинцы в современной исторической обстановке, является свершение коммунистической революции, то есть переход к коммунистическим общественным отношениям (и прежде всего уничтожение товарно-денежных отношений).

Исходя из этого - программа минимум: свершение социалистической революции - захват власти трудящимися и установление диктатуры современного пролетариата.

Программа максимум: завершение революционного перехода к коммунизму (первым этапом которого, является социалистическая революция).

Важно отметить, что решение задач стоящих в программе максимум уже давно назрело (и она была закреплена в программе КПСС, принятой на 22 съезде). Именно то, что руководство СССР оказалось неспособным организовать переход (по сути революционный) от социализма к коммунизму мирным, эволюционным по форме, путем, практически отказалось от задачи поставленной в последней программе КПСС и привело к победе контрреволюции в нашей стране, чем значительно осложнило задачу настоящих коммунистов.

Приведу вновь исторический пример: во время принятия программы РСДРП, казалось само собой разумеющимся, что пройдет достаточно длительный срок между буржуазно-демократической революцией и социалистической то есть социал-демократы в начале века прекрасно осознавали, что назревающий социальный кризис, революционная ситуация в России могут быть разрешены на определенное время буржуазно-демократической революцией, и лишь по прошествии некоторого (возможно достаточно длительного) срока, противоречия в обществе настолько вновь обострятся, что их необходимо будет опять решать революционным путем. То есть настанет черед социалистической революции.

Но за 15 лет, прошедших со времени II съезда РСДРП до 1917 года, в России произошли огромные изменения: произошел значительный рост производительных сил, резкое увеличение численности, концентрации и сплоченности пролетариата. Резко обострились все социальные противоречия общества. Кроме того огромное влияние на ситуацию в стране оказывало внешнее влияние: стремление иностранного капитала эксплуатировать экономику России и начавшаяся Первая мировая война.

В конечном итоге, произошедшая в феврале 1917 года, буржуазно-демократическая революция оказалась уже не способной разрешить тех противоречий, которые созрели в стране, и поэтому сразу же возникла новая революционная ситуация, приведшая к Великой Октябрьской революции.

Тоже самое и сейчас свершение социалистической революции и установление социализма не разрешит современных противоречий нашего общества (это не произошло и в более стабильных условиях 80-х годов). Только движение вперед - свершение коммунистических преобразований, отказ от товарно-денежных отношений способно эти противоречия разрешить.

1995 г.
Сахонько Е.Б.


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Кнопка